RECETTES INDIENNES

Dahl Curry

(Curry de lentilles vertes) 6 pers

 

- 300 gr de lentilles vertes rincées

- 2 oignons émincés

- 1, 5 cm de gingembre (pelé avec le dos d'un couteau et découper en petits morceaux)

- 1 tomate grosse coupée en dés

- 1 c à café de graines de Moutarde jaune

- 1 c à café de graines de cumin

- 1 Piment frais ou poudre

- 1 c à café de curcuma

- 1 c à café coriandre poudre ou graines

- sel, poivre noir

- 1 bouquet de coriandre fraîche ciselée

- 2 à 3 c à soupe d'huile

 

Dans une cocotte faire blondir à feu doux les oignons, puis les graines, les épices et le gingembre à la fin pour qu'il reste croquant. Ajouter les lentilles au mélange puis le double de volumle en eau. Laisser cuire à petits bouillons une vingtaine de minutes.

Gouter pour vérifier la cuisson des lentilles et ajuster le goût en sel, piment etc...

Pour servir en soupe ajouter un peu d'eau et mélanger.

Servir chaud saupoudré d'une pincée de coriandre fraîche ciselée.

Accompagner de riz Basmati ou Nan, Pain indien (Picard)

 

 

Sabjee de chou blanc

(6 pers)

1 petit chou blanc
1 cs  de beurre 
1 cc de graines de cumin
1 cc de curcuma
1 cc de curry
1 cc de coriandre
1 gousse d'ail
1 oignon
50 g de noix de coco râpée
50 g de raisins secs

Emincer finement le chou blanc ainsi que l'oignon. Presser l'ail.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y faire revenir les graines de cumin, le curcuma, la coriandre, le curry et l'ail pressé. Lorsqu'une bonne odeur commence à se dégager, ajouter la noix de coco râpée et les raisins secs puis le chou et l'oignon.
Faire revnir entre 10 et 15 mn, jusqu'à ce que le chou soit tendre, ajouter un peu d'eau si nécessaire, mais évitez de produire du jus.

Barfi coco

 

INGREDIENTS

4 tasses de coco rapée

1 boite de lait concentré sucré

5 à 10 graines de cardamone 

un peu de beurre

Amandes effilées pour la déco

 

Dans une poele anti adhésive, faites chauffer la noix de coco sans matière grasse jusqu'à ce que vous sentiez  l'odeur du coco remonter . Ne cessez pas de mélanger pour éviter que le coco ne brule.

Ajoutez alors le lait concentré et remuer. De même, ne cessez pas de mélanger. Ajoutez la cardamone. Mélangez pour encore 2 minutes.

Retirer du feu. Graissez un plat ( légèrement) avec du beurre. Etalez votre préparation, étalez de façon compacte pour que le burfi prenne bien et  saupoudrez de noix de coco.

Mettre au frigo pour que le barfi durcisse.

Masoor Dalh

Curry de lentilles corail au lait de coco 6 pers

 

- 250 gr de lentilles corail rincées

- 2 oignons émincés

- 1,5 cm de gingembre (pelé avec le dos d'un couteau et découper en petits morceaux)

- 1 tomate grosse coupée en dés

- 1 ou 2 carottes coupées en petits morceaux

- 1 c à café de graines de cumin

- 1 c à café de curcuma

- 2 c à soupe de curry en poudre de bonne qualité

- 2 berlingots de lait de coco

- sel, poivre noir

- 1 bouquet de coriandre fraîche ciselée

- 2 à 3 c à soupe d'huile ( de coco)

 

 

Dans l'huile d'une cocotte faire blondir les oignons, ajouter le gingembre, les carottes, les graines, les épices en poudre et enfin les morceaux de tomates. Ajouter les lentilles en mélangeant, puis le double en volume d'eau et lait de coco. Laisser mijoter à feu doux. Ajuster la quantité d'eau pour parfaire la cuisson et obtenir la constance souhaitée. Saler et poivrer.

Servir saupoudré de coriandre fraîche émincée et accompagné de riz Basmati.

Recettes-vegetariennes

RECETTES VÉGÉTARIENNES

LASAGNES AUX AUBERGINES

 

Pour 5/6 personnes

Ingrédients :

1 paquet de Lasagnes

3 grosses aubergines

* Option express=>Lasagnes grillées en tranches Picard 1 Paquet

- 2 Mozzarella

- 1 Emmenthal rapé (150g)

- 1 Crème soja (blanche)Bjorg

- 500gr de coulis de tomates ou passata ou concassées

- 5 C à soupe d’huile d’olive

- Sel, poivre, (Facultatif une pointe d’ail, basilic)

 

Préparation :

° Préchauffer le four à 220°

° Préparer un grand plat à gratin, le huiler

° Laver les aubergines et les découper en longues lamelles d’environ ½ cm d’épaisseur

° Les faire cuire à la vapeur ou à l’étouffée (dans un peu d’huile additionnée d’eau et de sel, couvrir et surveiller, pour une cuisson complète)

° Dans un grand saladier mélanger le coulis de tomates, la crème soja, un peu d’huile d’olive et les aromates

° Découper la mozzarella en fines tranches

 

Puis :

°Installer dans le plat à gratin huilé, une couche de lasagnes, puis une couche d’aubergines, recouvrir partiellement d’une louche de sauce bien répartie, puis 3 tranches de Mozza et saupoudrer de gruyère rapé

°Recouvrir d’une couche de lasagnes et reproduire la même opération

°Terminer avec une couche de pâtes, recouvertes de sauce et de fromage

°Enfourner pendant 20 à 30 mn, vérifier la cuisson avec un couteau qui doit entrer comme dans du beurre.

 

Pour 5/6 personnes

 

Ingrédients :

1 paquet de Lasagnes

3 grosses aubergines

* Option express=>Lasagnes grillées en tranches Picard 1 Paquet

- 2 Mozzarella

- 1 Emmenthal rapé (150g)

- 1 Crème soja (blanche)Bjorg

- 500gr de coulis de tomates ou passata ou concassées

- 5 C à soupe d’huile d’olive

- Sel, poivre, (Facultatif une pointe d’ail, basilic)

 

Préparation :

° Préchauffer le four à 220°

° Préparer un grand plat à gratin, le huiler

° Laver les aubergines et les découper en longues lamelles d’environ ½ cm d’épaisseur

° Les faire cuire à la vapeur ou à l’étouffée (dans un peu d’huile additionnée d’eau et de sel, couvrir et surveiller, pour une cuisson complète)

° Dans un grand saladier mélanger le coulis de tomates, la crème soja, un peu d’huile d’olive et les aromates

° Découper la mozzarella en fines tranches

 

Puis :

°Installer dans le plat à gratin huilé, une couche de lasagnes, puis une couche d’aubergines, recouvrir partiellement d’une louche de sauce bien répartie, puis 3 tranches de Mozza et saupoudrer de gruyère rapé

°Recouvrir d’une couche de lasagnes et reproduire la même opération

°Terminer avec une couche de pâtes, recouvertes de sauce et de fromage

°Enfourner pendant 20 à 30 mn, vérifier la cuisson avec un couteau qui doit entrer comme dans du beurre.

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